Informe de frutos de carambola dañados por Amazona albifrons Sparman, en Tabasco, México. - Sánchez-Soto, Saúl (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo de este trabajo fue determinar, en un huerto familiar, la especie animal causante de dañar frutos verdes de Averrhoa carambola. El estudio se realizó en un huerto con dos árboles de carambola en el municipio de Cárdenas, Tabasco, México (18°00’10,9’’ N, 93°25’52,2’’ W). La pérdida de frutos se contabilizó del 21 de junio al 2 de agosto de 2015, mediante evaluaciones semanales. Se registró la pérdida de 12 637 frutos ocasionada por la especie de ave Amazona albifrons Sparman (Psittaciformes: Psittacidae), la cual se distribuye desde México hasta Costa Rica.