Semilla original de dos cultivares de arroz cubanos: resistencia a Tagosodes orizicolus Muir (Sogata). - Pérez-León, Noraida de Jesús (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue producir semilla original de dos nuevos cultivares de arroz obtenidos en Cuba con base en la selección por su resistencia al insecto Tagosodes orizicolus Muir (Sogata). El trabajo fue desarrollado en la Unidad Científico Tecnológica de Base “Los Palacios”, Cuba, durante los años 2013 y 2014. Para ello se obtuvieron las categorías de semilla original y básica, las cuales partieron de la evaluación de resistencia a T. orizicolus Muir, así como caracteres agronómicos y la selección simultánea con criterios independientes; además, se consideraron las características típicas de cada cultivar. Se identificaron 37 líneas resistentes a Tagosodes y veinte de ellas mantuvieron un comportamiento uniforme para caracteres agronómicos, las que conformaron la semilla original de cada cultivar. Se obtuvo semilla básica, de los cultivares Anays LP-14 y Roana LP-15, para entregar al sistema estatal de producción y posterior utilización extensiva en la producción nacional.