Estado actual del banco de germoplasma de pejibaye (Bactris gasipaes), Guápiles, Costa Rica. - Ríos-Reyes, Luis Diego (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar el estado actual del banco de germoplasma de pejibaye en la Estación Experimental Los Diamantes (BGPLD). Se cuantificaron las accesiones perdidas y se obtuvo la información faltante en las boletas pasaporte para las accesiones sobrevivientes. Los datos de pasaporte se obtuvieron en parte del diario elaborado por Jorge Mora Urpí, fundador del BGPLD en el año 1972. Para aquellas accesiones sin datos se utilizaron fuentes bibliográficas para complementar la información. Se realizó un censo en el año 2013 para determinar la cantidad de palmeras en pie. El banco estaba originalmente compuesto por 7286 palmeras representando 837 accesiones de nueve países. Se identificaron 1471 individuos pertenecientes al grupo occidental y 1271 al grupo oriental. Actualmente solo sobreviven 805 individuos (11,1%). Se observó una menor mortalidad en las palmeras del grupo occidental (62,2 ± 41,5%) que en el grupo oriental (81,5 ± 19,6%). El BGPLD se encuentra en un estado crítico de deterioro. Se deben llevar a cabo políticas concretas y urgentes para rescatar este importante recurso fitogenético.