Logros obtenidos en la investigación sobre el cultivo del frijol del proyecto CONACYT-TIPP-FRUOL en el sureste de México. - López, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2016)
El proyecto CONACYT-TIPP-FRIJOL se llevó a cabo en el sureste de México durante el período de 1991 a 1993. El objetivo generalfue el de generar nuevas tecnologías para el cultivo. Los resultados obtenidos se pueden resumir de la manera siguiente: se liberaron tres variedades (Negro Cotaxtla-91, Negro INIFAP y Negro Tacaná), para el estado de Veracruz, Chiapas y sureste de México respectivamente, así como la generación de las siguientes tecnologías agronómicas: aplicación de fertilización foliar (concentración de urea al 1,75%); cepas de Rhizobium. Se identificaron las principales malezas y su control químico y mecánico; se identificaron las enfermedades del cultivo, se evaluaron los daños de los principales patógeno s y se implementaron medidas de control en contra de ellos; se obtuvo la calidad tecnológica de las nuevas variedades y su comportamiento en diferentes métodos de almacenamiento. Se incrementó el uso de las nuevas variedades por medio de la capacitación a productores en producción artesanal de semillas.