Crecimiento y rendimiento del banano (Musa AAA) bajo ciclos consecutivos de aspersión con glifosato. - Agüero, Renán (Universidad de Costa Rica, 2016)
El herbicida Ranger (glifosato a 240 g/l) se usa en Costa Rica para el control de malezas en banano desde 1991. La presente investigación se llevó a cabo para determinar si el uso continuo de este herbicida en banano, asperjado como lo recomienda la compañía fabricante, tiene algún efecto sobre su crecimiento y desarrollo. El experimento se inició en noviembre de 1996 en la finca San Pablo, ubicada en la zona Atlántica de Costa Rica. En ese lugar se escogieron al azar unidades de producción en un estado fenológico similar (todas mostrando abuela-madre-hijo). Sobre dichas unidades se evaluaron varios tratamientos con glifosato desde una sóla aspersión, hasta ciclos consecutivos cada siete semanas. Se incluyó un testigo con deshierbas manuales cada mes. Los tratamientos evaluados no afectaron el diámetro del pseudotallo, altura de la planta, número de hojas, ancho de la hoja más joven, ni el peso de raíces en los hijos asperjados con el herbicida. Tampoco se afectó la sincronización en crecimiento entre madres e hijos, ni hubo diferencias entre tratamientos en producción y calidad de fruta.