Prueba de mestizos de maíz en el estado de Veracruz, México. - Castañón, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Veinticuatro líneas en nivel S5 de endogamía se cruzaron con dos probadores (CML 247 y CML 254) para generar cruzas de prueba o mestizos. Los híbridos formados se evaluaron en dos ambientes diferentes (San Andrés Tuxtla e Ignacio de la Llave) en temperatura, precipitación y altura sobre el nivel medio del mar principalmente. Los resultados encontrados indican la significancia en aptitud combinatoria general (ACG) y aptitud combinatoria específica (ACE). Para la primera fuente de variación, tres variables fueron significativas éstas son, mala cobertura (MC), mazorcas podridas (MP), y rendimiento de grano (RG). Mientras que para las combinaciones híbridas ó línea x probador (mestizos) sólo se observó significancia en MC y RG. Con los valores significativos de ACE se separaron las líneas por variable evaluada, pero la variable de mayor interés fue RG. En forma general las mejores cruzas por probador superaron a los testigos comerciales. El más alto RG se observó en el mestizo doce que presentó el ranqueo 1 (Probador uno) con 8973 kg/ha y el menor RG fue para el mestizo cuatro que ocupó el lugar 24 (Probador uno) con 5480 kg/ha. Los mestizos del probador dos arrojaron rendimientos menores, el más alto RG y ranqueado como uno fue de 7972 kg/ha (mestizo tres) y el de menor RG el mestizo 20 con 3553 kg/ha, que ocupó el último lugar. Se observó también que las líneas x probador de mejor ACE para RG, dieron valores superiores en al menos una de las otras tres variables evaluadas.