Análisis cluster en híbridos y sintéticos de maíz de temporal en Veracruz, México. - Castañón, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se analizó la información de un ensayo de maíz (32 híbridos simples, 12 híbridos triples y un híbrido doble) repetido en cuatro localidades mediante la metodología multivariada de cluster (Average linkage) Y componentes principales. Ambos métodos mostraron ser complementarios en sus resultados e hicieron prácticamente la misma clasificación de los genotipos evaluados. La tendencia general de agrupamiento entre el germoplasma evaluado fue por la similitud en las características fenotípicas medidas. El menor grado de asociación fue el parentesco del material evaluado, esto se basa en que los tres híbridos superiores se relacionan entre sí por su progenitor (H-513) o una de las líneas parentales de éste. Los mejores tres híbridos (ITC-17 x POB43 C6 HC232-2#-1-2, AC8149-2-1-1-3 x H- 513, H-513 x POOL23 TSR40-2-3-2) superaron en rendimiento al promedio general del experimento (5595 kg/ha), poco más precoces (Días a floración masculina y días a floración femenina) que el promedio, pero de similar altura de planta y mazorca. Los híbrido s 2 (T-37 x (LRB-14 x 0- 539), 28 (D-471 x V-524-72-1) y 36 (POB INT DENT 5-1-1- 2-HC1 x POB 43 C6 HC232-2#-1-2) de más bajo rendimiento se caracterizaron también por ser muy bajos o altos en altura de planta y/o mazorca, principalmente.