Aptitud combinatoria general y correlaciones fenotipicas entre líneas y mestizos de maíz. - Ramírez, José Luis (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente trabajo tuvo como objetivos: probar la estrategia de seleccionar líneas utilizando la prueba de aptitud combinatoria general, en forma tardía, y el comportamiento per se de dos grupos de líneas con niveles de endogamia de S4 a S7. Además, estimar las correlaciones fenotípicas entre el rendimiento de grano y otros caracteres agronómicos en líneas y en mestizos, y entre líneas y sus mestizos, para varios caracteres de importancia económica. Se formaron dos grupos de mestizos, uno de ciclo intermedio y otro tardío, utilizándose como probador común la variedad V-385 C3. Simultáneamente, se multiplicaron las líneas. Las líneas per se y los mestizos se sembraron en Zapopan y Tlajomulco, Jalisco. México. El uso de la prueba tardía (S3 o S4 en adelante), la evaluación simultánea de líneas per se y el método gráfico desarrollado, fue una estrategia importante para seleccionar líneas con alta aptitud combinatoria general y calidad agronómica. Además, fue útil para reducir el número de líneas a evaluar y en orientar anticipadamente el tipo de híbrido a formar. La no significancia y similitud del coeficiente de correlación entre el rendimiento de grano de las líneas per se y los mestizos, en ambos grupos de líneas (r = 0,21 y r = 0,20 para líneas intermedias y tardías, respectivamente), confirma que no es del todo confiable seleccionar líneas con base en el rendimiento de sus mestizos, lo cual justifica la estrategia de realizar ambas evaluaciones.