Selección temprana de líneas S1 de maíz ricas en lisina: I probadores. - Vega, María Cristina (Universidad de Costa Rica, 2016)
Esta investigación involucró 96 líneas S¡de maíz con germoplasma del gen opaco-2, dichas líneas fueron derivadas de las poblaciones 63 (26 líneas), 65 (12 líneas) y 68 (58 líneas) provenientes del programa de maíz del CIMMYT. Las líneas S1 seleccionadas en el laboratorio por su alto contenido de lisina fueron cruzadas con cinco probadores de diferente base genética: una variedad sintética, dos líneas precoces derivadas de dicha variedad y dos cruzas simples intermedias de porte normal. Las cruzas de prueba se evaluaron y compararon con cinco testigos: dos híbridos comerciales y tres híbridos experimentales, utilizando un diseño de bloques al azar con participación de efectos, en dos localidades del estado de Coahuila, México, durante 1992. Los objetivos del trabajo fueron: seleccionar líneas S1 en etapa temprana considerando su comportamiento agronómico, contenido de lisina del grano y ACG para rendimiento y comparar la eficiencia de los probadores en cuanto a la discriminación de líneas SI' En promedio, las líneas SI de la población 63 mostraron un rendimiento de grano superior en relación a aquellas de las poblaciones 65 y 68 en combinación con todos los probadores, a excepción del probador (VS-201-M). Sobresalió una línea de la población 65 en combinación con el probador (B3 x B5) con un rendimiento de grano de 10,23 t ha-1 representado 4% de superioridad sobre el mejor híbrido comercial. Un total de 31 líneas S1 fueron seleccionadas por sus atributos agronómicos y rendimiento de grano. El probador (B3 x B5) fue el que mejor discriminó a las líneas.