Selección de líneas para formar híbridos de maíz dulce ricos en Lisina l. Probadores. - Vega, María Cristina (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluaron 20 líneas S5 de maíz dulce que contienen el gen opaco-2 que incrementa el contenido de lisina, además del gen sugary-2; estas líneas fueron cruzadas con tres probadores: una línea no emparentada y dos variedades sintéticas emparentadas con las líneas; en el ensayo se incluyó a seis híbridos comerciales y tres experimentales. Las cruzas de prueba fueron evaluadas bajo un diseño de bloques al azar en dos localidades de México, durante 1994 bajo el siguiente objetivo: comparar el comportamiento de las líneas con tres probadores considerando rendimiento, sanidad, uniformidad y calidad elotera. La respuesta promedio de las líneas con los diferentes probadores en cuanto a floración, altura de planta y de elote fue superior con respecto a los híbridos comerciales. Los caracteres que integraron los componentes de rendimiento: longitud de elote, color de grano, uniformidad, sanidad y número de elotes comerciales, las cruzas de prueba en promedio fueron superiores o iguales a los híbridos experimentales no así para el porcentaje de azúcar. Los mejores resultados de las líneas se observaron con el probador no emparentado denominado LD, considerando caracteres agronómicos y componentes de rendimiento. Se seleccionaron una serie de líneas con base en los caracteres arriba señalados, así como su ACG para longitud de elote y número de brácteas en la mazorca.