Efecto de las densidades de siembra y un fungicida en el rendimiento del frijol. - Mora, Bernardo (Universidad de Costa Rica, 2016)
En cinco localidades de Costa Rica se evaluaron las variedades de frijol Guaymí y la línea MUS 181 en cinco densidades de siembra (140.000, 170.000, 200.000, 230.000 y 260.000 plantas por hectárea), con y sin aplicación de fungicida Benomy1 50 PM en dosis de 0,35 kg/ha. Se determinaron las pérdidas en rendimiento causadas por patógenos y se realizó un análisis económico de la actividad. Hubo baja incidencia de Mustia Hilachosa y las densidades de siembra de 140.000 a 170.000 plantas por hectárea presentaron los mayores beneficios netos y la más alta tasa de retorno marginal.