Manejo de la mustia hilachosa (Thanatephorus cucumeris (Frank)) en el cultivo del frijol comun (Phaseolus vulgaris L). - Rodríguez, Emigdio (Universidad de Costa Rica, 2015)
En Panamá, República Dominicana y Costa Rica, se efectuaron diversos estudios sobre manejo de la mustia hilachosa que involucraron variabilidad genética del patógeno, tolerancia varietal del frijol, combate químico y densidades de siembra. En Panamá se aumentaron los rendimientos con base en adiciones de Benomyl y mayor densidad de siembra. En República Dominicana se detectaron los grupos AG-4, AG-2-2 YAG-1-b de Rhizoctonia . Se observaron varios genotipos de frijol así como poblaciones provenientes del cruce JB X MUS -4, con tolerancia a la mustia hilachosa. En Costa Rica se detectó entre un 20 y un 40 % de severidad de la mustia hilachosa. Las cobenturas y la adición de agroquimicos mejoraron los rendimientos del frijol.