El Consorcio Cooperativo de Comercialización, Costa Rica: frijol. - Mora, Floribeth (Universidad de Costa Rica, 2015)
El ingreso de Costa Rica a la Organización Mundial del Comercio, la firma del Tratado Bilateral de Libre Comercio con México y acuerdos multilaterales a nivel Centroamericano generaron cambios importantes en los sistemas de comercialización del frijol en Costa Rica, y en parte motivaron la creación del CCCRL, como una nueva alternativa para la comercializaciónd el frijol. Se analiza el funcionamiento y viabilidad de este Consorcio en las nuevas condiciones del comercio de productos agropecuarios a nivel nacional e internacional. Se examinan también las condiciones agroecológicas del cultivo, así como las características socioeconómicas y culturales de la población involucrada en la producción de frijol y como éstas pueden afectar la viabilidad del CCCRL.