Mejoramiento de la resistencia a la sequía del frijol común en México. - Acosta, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2015)
Desde sus inicios en 1980 a la fecha, el mejoramiento de la resistencia a la sequía en México se ha basado en la fenología (escape o acoplamiento entre el ciclo biológico y la disponibilidad de humedad) y en el rendimiento en pruebas en múltiples localidades bajo condiciones de secano. Para la evaluación del rendimiento, los genotipos se agruparon por hábito de crecimiento y fenología similar. En material segregante, la selección de familias por adaptación a sequía se pospuso hasta la generación F4 o posteriores utilizando diseños de bloques incompletos. En generaciones tempranas se seleccionó con base a características de moderada a alta heredabilidad como son el ciclo biológico, el aspecto físico del grano (color, tamaño y brillantez), y reacción a enfermedades. En la última década se ha entregado a los productores de frijol del Altiplano semiárido ocho variedades mejoradas, raza Durango, con adaptación a déficits temporales de humedad: Pinto Villa, Pinto Mestizo, Pinto Bayacora, Negro Altiplano, Negro Sahuatoba, Negro Durango, Bayo Victoria y Azufrado Namiquipa. En 1998 se registrará e iniciará la multiplicación de semilla de dos nuevas variedades: Pinto Zapata y Flor de Mayo 2000. Las principales características de todas esas variedades son: hábito de crecimiento indeterminado tipo III, ciclo biológico corto, rápida transición de la fase vegetativa a la reproductiva y alto índice de cosecha.