Adelantos en el mejoramiento de frijol andino caribeno. - Beaver, James (Universidad de Costa Rica, 2015)
Las enfermedades mosaico dorado, roya, mustia y bacteriosis común frecuentemente limitan el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L) en el Caribe. Los resultados de los viveros de adaptación caribeños de PROFRIJOL demuestran que los programas de mejoramiento del Caribe y CIAT han desarrollado líneas de frijol rojo moteado y rojo arriñonado con resistencia a una o más de estas enfermedades. La disponibilidad de marcadores moleculares debería permitir la combinación de diferentes genes específicos de resistencia. Sin embargo, el uso eficaz de estos genes específicos de resistencia requerirá un conocimiento de las patrones de virulencia de los patógenos. Se han identificado fuentes de tolerancia para ciertos factores abióticos tales como altas temperaturas. No obstante, los programas de mejoramiento de frijol en el Caribe todovía no han desarrollado variedades que combinen resistencia a las enfermedades con tolerancia a estrés abiótico. La República Dominicana, Haití y Cuba tienen colecciones de variedades criollas de frijol Andino Caribeño que deberían servir como fuentes de diferentes características valiosas.