Rendimiento de nuevos híbridos PUMAS de maíz para la zona de transición de México. - Martínez, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2015)
Con el objetivo de ofrecer nuevas y mejores opciones a los productores de la Zona de Transición Bajío Valles Altos (1800-2200), se evaluaron cuatro nuevos híbridos de cruza doble y 16 de cruza triple y se compararon con híbridos comerciales H-135, A- 791, PUMA 1157 y PUMA 1159, trilineales y de cruza doble el H-137, en el ciclo primavera-verano de 1996. El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas altamente significativas, para casi todas las variables evaluadas en cuanto al factor genotipos y no significativas para el factor repeticiones. Nueve híbridos trilineales mostraron rendimientos de ocho a 12 t/ha, superando estadísticamente al resto de los híbridos tanto dobles como trilineales, incluyendo los testigos. Destacó el híbrido trilineal UHT96E410 con 12,4 t/ha y con 77 días a floración masculina, siendo el testigo A-791, también trilineal, el que más se les acercó con 8,6 toneladas y con 94 días a la floración masculina, además de que UHT96E410 tuvo 209 cm de altura. Cinco de los testigos tuvieron alturas de planta de más de 230 cm. Así es como sobresalen estos nuevos híbridos con excelentes rendimientos y características agronómicas favorables, ampliando a su vez el rango de opciones para los agricultores de la zona de transición de México.