Evaluación del control de malezas en un sistema policultural de yuca y frijol. - Hernández, Adrián (Universidad de Costa Rica, 2015)
En el Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova, ubicado en el municipio de Quivicán, en la provincia La Habana, Cuba, se combinaron genotipos de yuca (Manihot esculenta Crantz) y frijol común (Phaseolus vulgaris L.), con el objetivo de determinar la capacidad que estas combinaciones tienen en la reducción de malezas. Los clones de yuca utilizados fueron ‘Señorita’, ‘INIVIT 92-1’ y ‘CMC-40’ y las variedades de frijol ‘CAP- 30’, ‘BAT-304’ y ‘CC 25-9 R’. La yuca se plantó en canteros de 1,40 m y 0,70 m entre plantas y el frijol se sembró 15 días después distanciado a 35 cm a ambos lados de la yuca. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Hubo una disminución del número de malezas en las distintas combinaciones policulturales en relación a los unicultivos. Aquellas combinaciones donde se utilizaron las variedades de frijol ‘BAT-304’ y ‘CC 25-9 R’ ejercieron un mayor control que la variedad ‘CAP-30’.