Efecto de inóculo de Rhizobium en frijol común (Phaseolus vulgaris L.). - Hernández, Germán (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se validaron las cepas de Rhizobium CR 113; CR 477; CF-1 (igual a CIAT 151); 6bIII; 2bIII y HbI, más los tratamientos sin inoculación y sin nitrógeno, 30 kg/ha N sin inoculación y alto nitrógeno, 150 kg/ha N, en tres ambientes de las provincias de Pinar del Río, Matanzas y Holguín, en suelos ferralítico cuarcítico, ferralítico rojo y pardos sin Carbonato con bajos contenidos de nitrógeno total (menos de 65 kg/ha N). Se empleó la variedad de frijol BAT 58. Se cuantificó la producción de materia seca aérea y nodular en la etapa de desarrollo (R6), la producción de materia seca aérea y consumo total de nitrógeno en la etapa (R8) y la producción de granos en la etapa (R9). Se encontró una diferencia significativa inferior entre los tratamientos sin inoculación, respecto a los tratamientos con alto nitrógeno y 30 kg/ha N más la inoculación a la semilla. No hubo diferencia entre el tratamiento con alto nitrógeno y la inoculación con cepas de Rhizobium más 30 kg/ha.