Actividad antifúngica de extractos de tres especies de líquenes en Cuba. - Vaillant-Flores, Daymara Idonay (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad fungicida de los extractos de tres especies de líquenes. De las especies Leptogium cyanescens, Physcia americana y Pyxine aff. cocoes fueron colectados extractos del talo liquénico en el año 2009, en áreas del Jardín Botánico de Cienfuegos, Cuba. La actividad fungicida fue evaluada en hongos fitopatógenos de papa; Rhizoctonia solani y Phytophthora nicotianae var parasitica. El estudio se realizó en el periodo comprendido del 2009-2011. Los compuestos se extrajeron con acetona, se concentraron por rotoevaporación, y se evaluaron a concentraciones de 0,01 y 0,07% en medio de cultivo agar papa dextrosa (PDA), para lo cual se preparó una solución madre al 5% en dimetisufóxido. Los extractos se clasificaron por su toxicidad como: tóxico, ligero y moderadamente tóxico e inocuo. El extracto de P. americana al 0,07% inhibió 100% a P. nicotianae, y frente a R. solani manifestó valores por encima de 50%. L. cyanescens solo mostró actividad fungicida en ambos fitopatógenos a la mayor concentración estudiada; resultados similares se obtuvieron con el extracto de P. aff. cocoes. Los extractos liquénicos se clasificaron como ligeramente tóxicos a la mayor concentración e inocuos a la menor concentración probada.