Determinación de la resistencia al cletodim en Poa annua en Costa Rica. - Rodríguez-Ruiz, Ana María (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este trabajo fue verificar la presencia de resistencia al cletodim en poblaciones de Poa annua, en el cultivo de cebolla en la zona alta de Cartago, Costa Rica. Se realizaron dos experimentos; el primero se llevó a cabo en el año 2007, en una casa de mallas de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), con semilla de plantas que procedieron de una finca donde cletodim ejerció buen control (S), y de otra finca con control deficiente (R). En cada población se aplicó cletodim a diferentes dosis (0,5X, 1,0X, 1,5X y 2,0X) siendo X la dosis comercial recomendada. En este experimento las dosis de 1,5 y 2,0X de cletodim mostraron un 44 y 17% de control respectivamente, en la población R, mientras que las mismas dosis controlaron en 100% la población S. El segundo experimento se realizó en el 2009, recolectándose directamente en el campo semillas de dos poblaciones de P. annua, una en un sitio con control satisfactorio (S) y la otra de un lote de la misma finca donde el control fue deficiente (R). Las semillas se sembraron en recipientes plásticos según poblaciones y se aplicó cletodim a las dosis de 0, 1X, 2X, 4X, 8X, 16X. Se encontraron diferencias significativas entre las poblaciones de P. annua en su reacción al cletodim. En la población S se obtuvo mayor porcentaje de control y menos plantas sobrevivientes que la población R. Varias plantas de la población R soportaron hasta dieciséis veces la dosis comercial de cletodim. Los resultados de ambos experimentos sugieren la presencia de poblaciones de P. annua con resistencia a cletodim.