Efecto de zeolita sobre la eficiencia de fertilizantes nitrogenados en el cultivo de arroz. - Villarreal-Núñez, José Ezequiel (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la zeolita sobre la eficiencia de uso de fertilizantes nitrogenados en el cultivo de arroz. El experimento se estableció en El Cacao, Tonosí, provincia de Los Santos, Panamá, entre agosto y diciembre de 2012 y 2013, bajo condiciones de secano. Se utilizó la variedad de arroz IDIAP FL 106-11 con densidad de siembra de 110 kg/ha en un Fluvisol vértico de fertilidad media. El estudio consistió de cinco tratamientos con cuatro repeticiones, un diseño de bloques completamente aleatorizados, y una dosis de N de 80 kg/ha, mezclado con diferentes porcentajes de zeolita (0; 15; 25; 35 y 45%). Se empleó la técnica isotópica de 15N 3% en exceso, para determinar eficiencia de uso del fertilizante nitrogenado (EUFN). Cada unidad experimental consistió de 15 m2 con tres micro-parcelas de 1 m2 en donde se aplicó la urea marcada con 15N en diferentes épocas del ciclo del cultivo para determinar EUFN en cada aplicación. Los mejores rendimientos de grano se obtuvieron con 80 kg N + 45% zeolita/ha y 80 kg N +15% zeolita/ha. Se logró un incremento en la EUFN de un 7% con la adición de zeolita natural. Pequeñas dosis de 12 kg/ha (15%) de zeolita puede mejorar la EUFN permitiendo mediante sucesivos experimentos, recomendar una disminución en la cantidad de N a aplicar en suelos con condiciones edafoclimáticas similares, aptos para el cultivo de arroz.