Efecto de las enmiendas líquidas en un Ultisol cultivado con sorgo. - Camacho, Manuel E. (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de enmiendas líquidas en un Ultisol cultivado con sorgo. Esta investigación se realizó entre agosto y noviembre del 2011 en el Centro de Investigaciones Agronómicas, San José, Costa Rica. En potes de 800 ml de un Ultisol sembrado con sorgo, se aplicaron los siguientes tratamientos: testigo sin cal, carbonato de calcio en dosis de 10 y 20 l/ha, óxido de magnesio en dosis de 10 y 20 l/ha, carbonato de calcio + óxido de magnesio en dosis de 5 + 5 y 10 + 10 l/ha, respectivamente. Las plantas fueron cosechadas a las seis semanas, a las que se les determinó área foliar, peso seco y fresco de biomasa aérea y radicular, absorción de nutrimentos y características químicas del suelo. Los tratamientos de carbonato de calcio y en mezcla con óxido de magnesio obtuvieron los mejores valores de área foliar y los valores más altos de peso fresco y seco tanto para raíz como parte aérea del sorgo. No hubo diferencias significativas entre tratamientos de cal líquida pero si con respecto al testigo sin cal con las variables de peso de biomasa. El carbonato de calcio líquido aumentó la absorción de Ca de forma significativa, y el tratamiento de carbonato + óxido en dosis de 10 l/ha presentó la mayor absorción de Mg. Todos los tratamientos de enmiendas causaron un mejoramiento de la fertilidad del suelo, siendo el más destacado de ellos el tratamiento de óxido de magnesio en dosis de 20 l/ha, que disminuyó la acidez intercambiable de 9,02 a 0,36 cmol(+)/l, el porcentaje de saturación de acidez bajó de 95 a 3,3% y aumentó el pH de 5,0 a 5,7. Se concluyó que las enmiendas líquidas tuvieron efecto positivo sobre el cultivo indicador y la fertilidad del suelo.