Reacción de variedades de frijol común a Fusarium spp. y Rhizoctonia solani en el altiplano de México. - Navarrete-Maya, Rosa (Universidad de Costa Rica, 2015)
En Texcoco, Edo. de México se realizaron dos experimentos, en uno se sembraron bajo riego 32 genotipos de frijol, en abril 24 y mayo 8 de 1997, para evaluar su reacción a Fusarium spp. en un suelo naturalmente infestado. En el otro se evaluó la eficiencia del tratamiento a la semilla con captan y benomyl, para proteger a ocho genotipos del ataque de Fusarium spp. y R. solani. En el primero la mayoría de los genotipos resultaron susceptibles a Fusarium spp., sobre todo en la tercera lectura (R6) en ambas fechas de siembra, con excepción de Negro Tacana y Amarillo de Calpan que en la segunda fecha fueron intermedios. La incidencia de Fusarium spp. fue mayor del 80%. En la primera fecha las variedades Pinto Villa y Negro Perla fueron moderadamente resistentes. En el segundo experimento el tratamiento químico favoreció un buen establecimiento de las plantas. Los genotipos Pinto Villa y BAT 477 fueron los menos afectados, tratados con benomyl y captan, respectivamente. Las plantas de genotipos tolerantes sobrevivieron debido al desarrollo de raíces adventicias.