Respuesta fisiológica del frijol Phaseolus vulgaris L. a la sequía, en un sistema de raíz dividida. - Aguirre, J. F. (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este trabajo fue estudiar en frijol la regulación de la apertura estomática y si ésta es el resultado de una disminución en el potencial de agua en la parte aérea o de un factor químico producido en la raíz. Se condujo un experimento durante 1997 en Montecillo Edo. de México con la variedad Cacahuate 72, de tipo I raza Nueva Granada. El experimento se llevó a cabo en una cámara de ambiente controlado. A los 27 días después de la siembra se iniciaron los tratamientos: a) riego y b) riego-suspensión de riego, ambos bajo el sistema de raíz dividida. El sistema se estableció en tubos de PVC de nueve cm de diámetro y 50 cm de alto, divididos verticalmente. Los tratamientos tuvieron una duración de 15 días y diariamente se cuantificó la conductancia estomática, las relaciones hídricas (potencial de agua, osmótico y de turgencia) y el contenido de prolina. Las plantas expuestas al tratamiento riego-suspensión de riego mostraron una disminución en la conductancia y un ligero incremento en el contenido de prolina. Todo lo anterior ocurrió sin que las plantas mostraran diferencias en relaciones hídricas en comparación con las de riego. Lo anterior sugiere la existencia de comunicación no hidráulica entre la raíz bajo sequía y el vástago.