Mejoramiento genético de frijol tipo Andino para Panamá: Resultados de un proyecto de PROFRIJOL. 1993-1996. - Rodríguez, Emigdio (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se evaluó germoplasma criollo de frijol común de Panamá con el fin de obtener sus características morfológicas y compararlas con un grupo de líneas y variedades del Programa de mejoramiento genético de CIAT. El propósito fue encontrar germoplasma que pudiera superar las variedades criollas del área, en su grado de resistencia a la mustia hilachosa, buenos rendimientos, hábito de crecimiento y color de grano. Se utilizó el modelo de bloques completos al azar. Se seleccionaron cinco líneas promisorias por su rendimiento, niveles de resistencia a la mustia hilachosa, hábito de crecimiento, y color de grano para uso comercial. Tres líneas de frijol están en pruebas de validación en fincas de productores.