Determinación de la edad susceptible del fruto de la papaya (Carica papaya L.) a la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides. (Penz.)). - Durán, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2015)
Con la finalidad de determinar las etapas de susceptibilidad de la papaya criolla a la antracnosis del fruto producida por Colletotrichum sp. , así como para comprobar la presencia de genotipos resistentes a esta enfermedad, se realizó una investigación en la zona de Sarapiquí , provincia de Heredia, durante el período comprendido entre mayo y setiembre de 1993. Los resultados observados indican que los frutos de todas las edades evaluadas, fueron susceptibles a la antracnosis y que el combinado de genotipos de papaya criolla puede presentar dos situaciones: manifestar resistencia permanente a la enfermedad o no manifestarla del todo. No se encontraron evidencias de que el fruto pueda manifestar una resistencia temporal, durante alguna etapa de su período de crecimiento, que sea enmascarada por posteriores períodos susceptibles. Tampoco se encontraron evidencias que permitan sugerir etapas en los frutos de mayor o menor susceptibilidad a la enfermedad. En algunos genotipos de papaya criolla se encontró resistencia durante todo el período evaluado.