Impacto potencial de la taltuza (Orthogeomys sp.) en el cultivo del pejibaye (Bactris gasipaes) en Costa Rica. - Monge, Javier (Universidad de Costa Rica, 2006)
Las taltuzas (Orthogeomys spp) son roedores plaga para diversos cultivos que se encuentran en su área de distribución. El pejibaye (Bactris gasipaes) es un cultivo en expansión, presentándose un translape parcial con las áreas de distribución de las taltuzas. A través de una sobreposición de mapas del área potencial del cultivo y la distribución reportadas de las taltuzas en Costa Rica se obtuvieron tres situaciones. Una de coincidencia del cultivo y la plaga, y otras en donde no coincidieron. Dado que el pejibaye es un cultivo dañado por las taltuzas se analizan cada una de estas situaciones con especial referencia a las acciones a tomar en proyectos de ampliación del área del cultivo.