Impacto de la investigación en mejoramiento de maíz en Centroamérica y el Caribe: 1966-97. - López-Pereira, Miguel A. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se presentan los resultados parciales de un estudio realizado en el CIMMYT, para determinar el impacto de la investigación en mejoramiento de maíz en América Latina, y específicamente en Centro América (Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá) y el Caribe (Cuba, Haití, República Dominicana), para el período 1966-1997. Este es parte de un esfuerzo a nivel mundial que realiza el CIMMYT para actualizar un estudio similar que se realizó en 1992. Se presentan resultados de los materiales de maíz liberados por las organizaciones públicas en la región durante su historia de mejoramiento, y sus características principales; los recursos dedicados a la investigación en maíz por las organizaciones públicas y privadas; el volumen de semilla comercializado en años recientes, y los precios de semilla de maíz; la superficie de maíz plantada con semilla mejorada y una estimación del valor de la producción adicional obtenida como resultado del uso de semilla mejorada; y aspectos de legislaciones y regulaciones de las industrias de semilla. Se plantea también la relación de los programas nacionales de investigación en maíz con el CIMMYT, y cómo estas organizaciones han colaborado a través de los años para avanzar el nivel de conocimiento y desarrollo de nuevas tecnologías de maíz.