Notas sobre la biología y ecología de Anastrepha obliqua (diptera: tephritidae), plaga de plantas anacardiáceas en América tropical. II. formas adultas. - Chaverri, Luis G. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se ofrecen aspectos de la biología y ecología de las formas adultas de Anastrepha obliqua, en condiciones de laboratorio y de campo. La emergencia de las formas adultas ocurrió entre 11 y 22 días con un promedio de 17 días. En el campo, la humedad relativa atmosférica parece ser el principal factor determinante de la emergencia de los adultos. Hongos y parasitoides determinan que un porcentaje de pupas quede sin emerger, pero otra fracción emergerá en los meses subsiguientes en pequeños grupos. El agua constituyó un factor de mortalidad en la cría masiva de esta especie, dada la facilidad con que mueren por ahogamiento. Las arañas constituyen otro factor de mortalidad bajo cría masiva. Los adultos de A. obliqua demuestran un comportamiento de polifagismo en su alimentación. La madurez sexual se determinó en 17 días. La longevidad máxima varió de 40 a 53 días siendo la tasa de sobrevivencia entre ambos sexos bastante similar. La longevidad, bajo condiciones de laboratorio, parece depender del tipo de dieta larval y del adulto. La esperanza de vida media fue de 29 días para machos y 31,5 días para las hembras. Adultos marcados y liberados en el campo fueron recapturados 58 días después siendo su longevidad mayor a la del laboratorio. En condiciones de cautividad el cortejo de los adultos parece ser ignorado y la cópula ocurre sin complicaciones, con una duración aproximada de 45 minutos.