Rhabdovirus en papayo (Carica papaya L.) en el sureste de México. - Becerra, Enrique Noé (Universidad de Costa Rica, 2006)
En plantaciones comerciales de papaya en el Sureste de México en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Veracruz, se observaron incidencias de 0,1 a 10% de plantas con síntomas peculiares, éstas fueron observadas, muestreadas y estudiadas, para detectar infección viral. Los entrenudos del tallo fueron más cortos que lo normal, las hojas más cortas y coriáceas. Se observaron necrosis en hojas jóvenes, los peciolos fueron cortos y curvados con estrias gris rojizas y las flores y pequeños frutos erectos verticalmente. En tinciones negativas fueron observadas partículas de forma de bala, además de varillas e isométricas. Partículas baciliformes con una membrana perinuclear, también fueron observadas dentro de los núcleos en preparaciones ultrafinas. En preparaciones teñidas se observaron inclusiones en los núcleos del floema. La enfermedad no se transmitió mecánicamente ni por semilla. La incidencia fue más alta en el verano que en el invierno. Todas las descripciones coinciden con una infección por el Rhabdovirus necrosis apical del papayo, aunque mezclado con el potyvirus mancha anular del papayo y con unas partículas isométricas no identificadas.