Estabilidad de rendimiento de la línea de frijol negro DOR-500 en el trópico húmedo de México. - López, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2006)
El presente estudio se llevó a cabo durante los años 1994 a 1997. Se evaluó la adaptación de la línea DOR-500 en ocho experimentos establecidos en el trópico húmedo de México, cinco en el Estado de Veracruz, dos en Chiapas y uno en Guerrero. La línea DOR-500 resultó sobresaliente por su rendimiento, amplia adaptación y estabilidad (1063 kg/ha,bi=1.0,S2di=0). Además, DOR-500 se estableció en parcelas comerciales en diez localidades del Sureste de México (climas tropical), en éstas DOR-500 se comparó con testigos regionales y locales, y obtuvo un rendimiento medio de 1327 kg/ha. La línea DOR-500 fue tolerante a las enfermedades mosaico dorado, (BGMV) mancha angular (Phaseoisariopsis griseola) y roya (Uromyces appendiculatus). La línea Dor-500 está en trámite para su registro, como nueva variedad para las regiones productoras del trópico húmedo de México.