Control de malezas en arroz de temporal con clomazone, propanil y 2,4-D. - Esqueda, Valentín A. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Entre los años de 1996 y 1997 se establecieron tres experimentos con el objetivo de evaluar el efecto del herbicida clomazone solo y en mezcla con propanil y 2,4-D en el control de malezas y la toxicidad al arroz cv. Milagro Filipino desarrollado en condiciones de temporal. Los tres experimentos se establecieron en Los Naranjos, Mpio. de Tres Valles en el estado de Veracruz. Las especies dominantes de malezas fueron: Cyperus iria, Echinochloa colona, Cyperus rotundus, Scleria setuloso-ciliata y Malachra fasciata. El clomazone aplicado en preemergencia, controló eficientemente E. colona en dosis de 0,72 y 0,96 kg i.a./ha, pero sólo tuvo un efecto temporal y limitado sobre S. setuloso-ciliata y no tuvo efecto sobre C. iria y C. rotundus. La mezcla de clomazone + propanil + 2,4-D controló eficientemente E. colona y C. iria a partir de la dosis de 0,60 + 1,44 + 0,24 kg i.a./ha, y tuvo un buen control inicial de C. rotundus, pero su efecto sobre esta especie desapareció entre los 45 y 60 días después de la aplicación. Los rendimientos de arroz obtenidos en los tratamientos en donde se aplicó clomazone solo o en mezcla con propanil y 2,4-D, fueron estadísticamente semejantes a los obtenidos en los testigos.