Evaluación de diversos patrones heteróticos en la formación de híbridos de maíz para el bajío mexicano. - de León, Humberto (Universidad de Costa Rica, 2006)
El presente trabajo se realizó con los objetivos de evaluar y caracterizar diversos patrones heteróticos como una estrategia de mejoramiento en la formación de híbridos para el Bajío Mexicano, a través del comportamiento de las cruzas formadas; la estimación del tipo de acción génica dentro de cada patrón heterótico y la identificación de híbridos sobresalientes para la región del Bajío Mexicano. El material consistió de tres grupos heteróticos: Tropical por Bajío (TxB); Enano por Normal (ExN) y Precoz por Tardío (PxT), con 20 híbridos cada uno y dos testigos comerciales recomendados para la región. Los híbridos se formaron mediante un diseño de apareamiento anidado, en el cual cada uno de cinco machos se cruzó con cuatro hembras. Esto permitió considerarlos como familias de hermanos completos y utilizarlos en la caracterización genética de los grupos o patrones heteróticos. Los híbridos se evaluaron para rendimiento de mazorca a 15,5% de humedad, días a floración masculina y femenina y altura de planta y mazorca. Las cruzas se evaluaron en el ciclo primavera-verano de 1995, en dos localidades representativas del Bajío Mexicano. Los resultados mostraron que el patrón PxT produjo los híbridos con mejor varianza genética y con las mejores características agronómicas. Las dificultades intrínsecas de asincronía entre los progenitores para la formación de los híbridos indicaron al patrón ExN como la mejor estrategia de formación de híbridos para el Bajío Mexicano.