Control de malezas en caña de azúcar con clomazone y ametrina. - Esqueda, Valentín (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se establecieron dos experimentos para evaluar el efecto del herbicida clomazone aplicado en preemergencia y de la mezcla de clomazone + ametrina en postemergencia en el control de malezas y la toxicidad a la caña de azúcar. El clomazone tuvo un control de Echinochloa colona, Panicum fasciculatum y Lagascea mollis superior al 90% en dosis de 0,96 a 1,2 kg/ha, pero fueron necesarios 1,44 kg/ha para obtener controles de 90% de Rottboellia cochinchinensis y entre 80 y 90% de Phyllanthus niruri y no tuvo efecto sobre Cyperus rotundus. La aplicación postemergente de clomazone+ametrina desde 800 + 1200 g/ha, tuvocontroles de malezas semejantes o superiores a los de las mezclas de 2,4-D+Ametrina y 2,4-D+diurón, utilizados comúnmente en la región.El clomazone aplicado en postemergencia, ocasionó un blanqueamiento temporal del follaje de la caña de azúcar, el cual desapareció entre los 30 y 60 días después de la aplicación.