Respuesta de cultivares de girasol a la densidad de población en dos ambientes. - Ortegón, Alfredo S. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se evaluaron dos híbridos de girasol (Dekalb G-100 y G101) y dos variedades de polinización libre (Rib-77 y Victoria), en tres densidades de población (31.250, 41.660 y 62.500 plantas/ha. El objetivo fue determinar diferencias entre cultivares en dos ciclos de siembra sujetos a las condiciones climáticas del norte del estado de Tamaulipas, México. En 1994 la siembra se estableció en el ciclo considerado como de ‘tardío’ y en 1995 se estableció una segunda siembra en ciclo ‘temprano’. En ambos ciclos se utilizó un diseño de parcelas divididas en una distribución de bloques al azar con cuatro repeticiones; la parcela mayor correspondió a los cultivares y la parcela menor a las densidades de población. Resultados obtenidos en el ciclo de tardío mostraron un rendimiento de grano promedio de 1.678 kg/ha y en el ciclo de temprano de 2.170 kg/ha, lo cual se manifestó en la significación de la interacción ciclos x cultivares. Los híbridos y la variedad Rib-77 fueron iguales estadísticamente en cada ciclo en el rendimiento de grano. En el contenido de aceite, los híbridos superaron a las variedades. Entre densidades se mantuvo la relación de a menor densidad de población mayor peso de grano por capítulo, mayor diámetro de tallo y de capítulo y en el peso de 100 semillas.