Estrategia para el manejo de suelos ácidos en frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el estado de Chiapas, México. - Villar-Sánchez, Bernardo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Por su contribución en la dieta alimenticia y la generación de empleos, y por existir una ancestral cultura productiva y una superficie de siembra de más de 100 mil hectáreas, el cultivo de frijol es de fundamental importancia en el estado de Chiapas. Sin embargo, se ha determinado una brecha tecnológica de más de 700 kg/ha entre el potencial del cultivo y los rendimientos actuales. Esta es ocasionada por numerosos factores limitantes entre los que destaca la presencia de suelos de baja fertilidad y ácidos. La estrategia adoptada para el manejo de este problema incluye: 1.Aplicación de cal y fósforo; 2. Mejoramiento genético para resistencia; 3.Manejo de los ciclos de materia orgánica y nutrientes del suelo; y 4.Combinación de las tres alternativas. En este reporte se dan los avances obtenidos con relación a la primera alternativa considerada como el paso inicial para el logro de un manejo integral de suelos en Chiapas. Durante 1997 se estudiaron cinco dosis de cal y tres de fósforo en condiciones de invernadero y campo para suelos de diferentes localidades. Se utilizó un experimento factorial completo con cuatro repeticiones, los experimentos fueron evaluados en términos de la producción de grano y al efecto de la cal sobre las propiedades químicas del suelo. Hubo respuesta del frijol en rendimiento a la aplicación de cal y fósforo.