Fraccionamiento de nitrógeno en frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el valle de San Juan. - Cedano, Juan (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se realizó un estudio para determinar el efecto del fraccionamiento de la fertilización nitrogenada y el momento adecuado para la aplicación de nitrógeno en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en cinco localidades del Valle de San Juan, R. D. Los experimentos fueron establecidos del 5 al 14 de noviembre (1997), se utilizó un diseño de bloques completamente al azar y nueve tratamientos en cada localidad, encontrándose que en los terrenos con altos niveles de nitrógeno no hubo respuesta a la aplicación de nitrógeno ni al fraccionamiento de este nutrimento; mientras que en los suelos con deficiencia en nitrógeno si hubo respuesta a la fertilización nitrogenada encontrándose diferencia estadística significativa a la aplicación y al momento de aplicación del fertilizante. Entre las localidades hubo diferencia estadística significativa (P>0.05), mientras que no se encontró interacción entre los tratamientos y las localidades.