Selección de las líneas de maíz por resistencia a sequía. - Castañón, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2006)
La sequía es un factor abiótico importante en ambientes donde el cultivo de maíz es de temporal. Se evaluaron en condiciones de riego (So) y sequía (S1) a 77 líneas S5 del programa de maíz del Campo Experimental Cotaxtla (CECOT) y cuatro CML's tolerantes a sequía del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Se utilizaron cinco índices de clasificación para seleccionar a las líneas tolerantes a sequía,. Cuatro de los índices basan la selección en el rendimiento de grano, éstos son, IS (índice de sequía), MA (media aritmética), MG (Media geométrica) e ITS (índice de tolerancia a sequía). El último índice, G+GxS (índice de tolerancia a sequía), involucra en su construcción a todos los caracteres evaluados. En general, todas las características evaluadas se vieron afectadas por el efecto de la sequía impuesta. El IS difirió del resto de índices en las líneas seleccionadas, éste índice selecciona germoplasma de menor promedio de rendimiento, mientras que los índices MA, MG, ITS y G+GxS, mostraron similitud al seleccionar a las mismas líneas y con rendimiento promedio superior a aquellas que seleccionó el IS. Del 10% de líneas seleccionadas por cada índice, cinco de ellas y los testigos CML 273 y CML 274 (tolerantes a sequía) fueron seleccionados con mayor frecuencia. En base a los resultados, seleccionar utilizando el índice G+GxS es mejor opción para mejorar por resistencia a sequía.