Análisis de crecimiento en siete variedades de papa (Solanum tuberosum L.). - Borrego, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se evaluaron siete variedades de papa (Solanum tuberosum L.) Norteña, Gigant, Mondial, Snowden, Alpha, Atlantic y Russett Burbank, bajo criterios de eficiencia y productividad del análisis de crecimiento (seis muestreos, cada 18 días en promedio), como la tasa de crecimiento del cultivo (TCC), tasa de crecimiento relativo (TCR), tasa de crecimiento relativo foliar (TCRF), relación de área foliar (RAF), índice de area foliar (IAF) y tasa de asimilación neta (TAN). Se encontraron diferencias (p≤0,01) para las variables en estudio (a excepción de la TAN), para las fuentes de variación de muestreos (seis a lo largo del ciclo) siendo mayor la TCC en el cuarto muestreo con las variedades Norteña y Russett Burbank. La TCR fue mayor en Norteña, Russett Burbank y Alpha, habiendo un incremento considerable del quinto al sexto muestreo. En la RAF, los mejores genotipos fueron Atlantic y Snowden, mostrando Russett Burbank un pronunciado declive del quinto al sexto muestreo, por la senescencia del follaje. Por lo que respecta al IAF, los mejores genotipos fueron Norteña y Gigant, estableciéndose el máximo del cuarto al sexto muestreo, sin senescencia hasta ese muestreo. En la TAN, no se encontraron diferencias entre genotipos, mostrando superioridad la Norteña, siguiendo las otras cinco un patrón de comportamiento muy semejante.