Agentes protectores contra hongos asociados a la semilla de pejibaye (Bactris gasipaes Kunth). - Arroyo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se presenta un estudio de alternativas no tradicionales, para el control del ataque fungoso a las semillas de pejibaye durante el proceso de germinación. Se evaluó el efecto de 13 agentes protectores: Vitavax + Benomil, Bayletón, NaCl, Cloro, Kilol, Alcohol, H2O2, Aserrín, H2O, Gasolina, Diesel, Kerosene y Chile picante. De las sustancias probadas, la inmersión en kerosene y gasolina, mostraron un comportamiento tan efectivo como los fungicidas triadimefom (Bayletón) y la mezcla de carboxin + benomyl. Esto debido al efecto fungicida y su posterior evaporación, no interfiriendo con la respiración, como fue el caso del aceite diesel. Se encontró además que el peróxido de hidrógeno (H2O2), tuvo un efecto acelerador de la germinación, pero no actuó como buen fungicida. El kilol, mostró un efecto fungicida prometedor a concentración superior a los 10 cc/l de agua.