Efecto del aclareo químico y manual en inflorescencias y frutos de manzano. - Almanza, Francisco J. (Universidad de Costa Rica, 2006)
El objetivo fue medir la efectividad del raleo químico y manual en inflorescencia y frutos de manzano; en el primero se aplicó en aspersión Ácido Naftalenacético (ANA) a 5, 10 y 15 ppm; Sevin (Carbaryl) a 400, 800 y 1200 ppm y Bionex (Adherente) a 1 ml/l de agua; esta aplicación se realizó 20 días después de plena floración, la cual se presentó a partir del 18 Abril de 1995. El raleo manual se llevó un mes después dejando un fruto por dardo. El presente trabajo se realizó en el municipio de Arteaga, Coahuila, a una altitud de 2220 msnm. En esta área se seleccionaron los árboles de la variedad Golden delicious que tienen alrededor de 15 años de edad y de un vigor uniforme. La distancia entre plantas e hileras fue de aproximadamente de 6 x 8m. Para probar el objetivo, se aplicó un diseño bloques al azar con nueve tratamientos y 10 repeticiones, aquí cada árbol fue una parcela experimental. Los resultados del análisis de varianza y la prueba de DMS mostraron que el porciento de raleo para tratamiento fue estadísticamente diferente (P<0,01); esta diferencia se atribuye al testigo, el cual fue superado por los demás tratamientos. El raleo de frutos fue efectivo en todos los tratamientos, observándose que el Sevin a 400 ppm produjo mayor raleo junto con ANA a 15 ppmb (no existe diferencias estadísticas). El raleo manual requiere una mayor inversión en todos los sentidos con respecto al método químico. Aparentemente la calidad de fruto (paño y color) no fueron afectados por los tratamientos.