Aptitud combinatoria general y específica de líneas tropicales de maíz usando probadores. - Sierra, Mauro (Universidad de Costa Rica, 2006)
Durante el ciclo O - I 1996/97 fueron evaluados en el Campo Experimental Cotaxtla mestizos de líneas sobresalientes y provenientes de varias fuentes de germoplasma como son : a) Líneas recicladas de H-513 X VS-536, b) Líneas derivadas de un compuesto de amplia base genética, c) Líneas élite de programa de maíz de Cotaxtla (LTs) y d ) Líneas de CIMMYT (CMLs). Como probadores se usaron las líneas LT-154 y LT-155 progenitores del híbrido H-513 y las líneas CML247 y CML254 cuya cruza es un patrón heterótico definido por CIMMYT para el trópico. Hubo líneas con buen comportamiento per-se tanto en rendimiento como en características agronómicas y que se encuentran formando mestizos sobresalientes con uno o varios probadores. Con relación a la Aptitud combinatoria, se encontró que las líneas F31XF30-4-3-1, F41XF40-1-2-1, CABG3’-12-2-1-2-1-1, LT174 y CML15 registraron los máximos valores con el probador 2 (LT155); F4XF3-5-2-1 y CML15 con el probador 4 (CMl254). Así también, las líneas F4XF5-5-1-1, y CABG3’-12-2-1-2-1-1, LT174, CML13 y CML15 con buena ACG. Con relación a los probadores, se encontró que para el grupo de líneas Recicladas , los probadores 1(LT154) y 4 (CML254) registraron los coeficientes de regresión más altos, lo que indica que permiten identificar líneas sobresalientes. Para líneas CABG fué el probador 2 (LT155) el que registró el mejor valor y en líneas Élite , los probadores 2(LT155), y 3(CML247) identificaron mejor a las líneas sobresalientes. Para las líneas del CIMMYT el mejor valor fué para el probador 4(CML254).