Aptitud combinatoria de líneas de maíz tropical con diferente capacidad para tolerar el achaparramiento. - Castañón, Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2006)
En el presente trabajo, se evaluó en maíz las F1´s y los siete padres de éstas, para estudiar la respuesta de los híbridos y los padres al efecto del achaparramiento trasmitido por la chicharrita (Dalbulus maydis. Para ello se aplicó el Método 2, modelo I de Griffing (1956). De los resultados obtenidos, se encontró como más importantes a los efectos aditivos (ACG), que a los no-aditivos (ACE). Así también, se observó que los mejores cruzamientos para rendimiento de grano (RG), resultaron ser aquellas cruzas donde participaron una línea resistente(R) x una susceptible (S). Las cruzas de menor RG, fueron  entre progenitores R x R o bien S x S. Las líneas tres y cinco fueron las que presentaron los valores más altos de ACG para el carácter rendimiento de grano. Las estimas de las ACE, jugaron un papel importante en la estructura genética de los híbridos. La línea dos fue la que en combinaciones híbridas arrojó los valores más altos para ACE. Los progenitores uno y siete, fueron los peores en cuanto a ACG.