Efecto de las prácticas agronómicas en las propiedades del suelo en laderas. - Alfonso, Carlos A. (Universidad de Costa Rica, 2006)
En un suelo Ultisol de textura arenosa, fuertemente erosionado, de baja fertilidad en fósforo, materia orgánica y ácido, ubicado en la localidad de La Leña en la provincia de Pinar del Río, en la República de Cuba, se realizó durante el año 1996 un ensayo en dos segmentos de microcuencas, en las que se implementaron medidas de conservación de suelos consistentes en barreras vivas de Gliricidia sepium L. (primer segmento) y Vetiveria zizanoide L. (segundo segmento) complementadas con coberturas de maíz asociado con Mucuna d. y Canavalia e., como precedentes del Frijol. Los resultados mostraron ligeros cambios de la pendiente intrabarreras con respecto al valor inicial (10 y 9%). Los valores de la biomasa seca total de las asociaciones fueron de 17 y 15 t/ha, la velocidad de cubrimiento a los 30 días fue mayor al 70%, la colonización radical profusa presentada por las asociaciones indican una mejora de la red poral del suelo, reflejándose en la tendencia positiva del estado interno de la estructura que evoluciona hacia un estado (G) poroso. Los rendimientos de maíz fueron de 2900 y 2500 kg/ha y los de frijol de 1800 y 1630 kg/ha. Valores considerados elevados, si se tiene en cuenta el grado de deterioro de este suelo.