Control químico del arroz rojo (Oryza sativa L.) en arroz, con herbicidas no selectivos-protectantes a la semilla. - Esqueda, Valentín A. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se establecieron tres ensayos en invernadero con el objetivo de evaluar el efecto protectivo del tratamiento a la semilla de arroz Milagro Filipino (MF) con anhídrido naftálico (0,5 y 0,75%), flurazole (0,1 y 0,2%) y oxabetrinil (0,1 y 0,2%) en comparación con herbicidas no selectivos para arroz [atrazina (1,8 kg/ha), atrazina/metolaclor (0,78/0,75 kg- /ha), acetoclor (2,1 kg/ha), alaclor (2,5 kg/ha) y metolaclor (1,92 kg/ha)]. Asimismo se determinó el efecto del alaclor en cuatro biotipos de arroz rojo y del arroz MF tratado con anhídrido naftálico. El flurazole y el oxabetrinil no protegieron al arroz de ninguno de los herbicidas, sólo se observó un efecto protectivo del anhídrido naftálico (0,75%) al herbicida alaclor (2,5 kg/ha). Alaclor (2 kg/ha) redujo temporalmente la altura de las plántulas de arroz, pero a partir de los 25 DDA no existió diferencia en altura con las plantas testigo. El peso seco de las plantas testigo de arroz MF fue estadísticamente semejante al obtenido de las plantas provenientes de semillas tratadas con anhídrido naftálico (0,75%) y con aplicación de 1, 1,5 y 2 kg/ha de alaclor. A los 7 DDA, el control de los diferentes biotipos de arroz rojo varió de 40 a 80% con alaclor a 1 kg/ha, de 80 a 98% con 1,5 kg/ha y de 98 a 99% con 2 kg- /ha. A su vez, a los 25 DDA, los controles variaron de 30 a 62% con alaclor a 1 kg/ha, de 43 a 83% con 1,5 kg/ha y de 58 a 96% con 2 kg/ha.