Control de malezas en arroz de temporal con clomazone, solo y en mezcla con propanil y 2,4-D. - Esqueda, Valentín A. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se establecieron tres experimentos con el objetivo de evaluar el efecto del herbicida clomazone sólo y en mezcla con propanil y 2,4-D en el control de malezas y la toxicidad al arroz cv. Milagro Filipino desarrollado en condiciones de temporal. Los tres experimentos se establecieron en la zona arrocera de Los Naranjos, localizada en el Mpio. de Tres Valles en el estado de Veracruz. Las especies dominantes de malezas fueron: Cyperus iria, Echinochloa colona, Cyperus rotundus, Scleria setuloso- ciliata y Malachra fasciata. El clomazone aplicado en preemergencia, controló eficientemente E. colona en dosis de 0,72 y 0,96 kg i.a./ha, pero tuvo un efecto temporal y limitado sobre S. setuloso-ciliata y no tuvo efecto sobre C. iria y C. rotundus. La mezcla de clomazone + propanil + 2,4-D controló E. colona y C. iria a partir de la dosis de 0,60 + 1,44 + 0,24 kg i.a./ha. Asimismo, tuvo un buen control inicial de C. rotundus, pero su efecto sobre esta especie se perdió entre los 45 y 60 días después de la aplicación y su efecto sobre S. setuloso-ciliata estuvo influenciado por las condiciones de humedad en el terreno, a mayor humedad se tuvo mejor control de esta maleza y viceversa. En todos los casos, los rendimientos de arroz palay obtenidos con los tratamientos en donde se aplicó el clomazone sólo o en mezcla con propanil y 2,4-D, fueron estadísticamente semejantes a los obtenidos en los testigos regionales.