Producción comparativa de chícharo de vaca (Vigna unguiculata) y frijol (Phaseolus vulgaris) en riego y en sequía. - Díaz, Arturo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se comparó la productividad de seis genotipos de chícharo de vaca (Vigna unguiculata) y dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris), en dos condiciones, una en riego y otra en sequía. En riego, ‘California Blackeye No. 5’ la mejor producción de vaina y ‘29144’, ‘56061/BRE’ y ‘California Blackeye No. 5’ el mayor rendimiento de grano. En frijol, ‘Pinto Anzalduas 91’ registró el mayor rendimiento de grano. En sequía se presentó clorosis férrica y hubo un amplio rango de severidad entre las especies y cultivares. No se registraron precipitaciones durante el ciclo y sólo tres genotipos de chícharo de vaca llegaron a producir vaina y grano; ‘California Blackeye No. 5’ fue la mejor productora de vaina y grano. Las variedades de frijol no produjeron grano. La mayoría de los genotipos de chícharo de vaca sobresalieron en la producción de materia seca. La mayor altura de planta fue en chícharo de vaca y se correlacionó (r= 0,71) con materia seca. Resultó contrastante la productividad de las dos especies entre las condiciones evaluadas, aunque destacó el mayor potencial productivo del chícharo de vaca sobre el frijol.