Fuentes de resistencia a la antracnosis y la mancha angular en frijol común para Costa Rica. - Araya, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2006)
El objetivo de este estudio fue la selección de fuentes de resistencia a la antracnosis y la mancha angular con base en material de diversa procedencia geográfica y con resistencias conocidas para estas enfermedades u otros factores bióticos o abióticos. Se evaluó en dos localidades (la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno y en la Sub-Estación Experimental Fraijanes, ambas de la Universidad de Costa Rica) un total de 173 materiales de frijol común: 46 cultivares criollos y 127 líneas mejoradas en 1996 y 1997. Se inoculó con una mezcla de cuatro razas (razas 9, 10, 547 y 1024 de mayor virulencia y cobertura en Costa Rica) del patógeno causante de antracnosis en cuatro ocasiones. Por la alta incidencia de mancha angular que se presenta naturalmente, la inoculación no fue necesaria. Se encontró 21 cultivares criollos y 13 líneas mejoradas con resistencia (nota de tres o menos) a la antracnosis. Solo cinco criollos (G 12529, G 14934, G 19428, G 19696, y G 19831), una cultivar mejorado (ICA Tundama), y la línea UCR 55, tuvieron reacción intermedia (nota entre cuatro y seis) a mancha angular. Se sugiere la evaluación de una gama más amplia de germoplasma de frijol común u otras especies relacionadas para la selección de resistencia a la mancha angular.