Mejoramiento genético para tolerancia a altas temperaturas y resistencia a mosaico dorado en frijol común. - Rosas, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2006)
Entre 1994-95 se identificaron fuentes de frijol tolerantes a altas temperaturas mediante la evaluación de germoplasma y líneas mejoradas en Choluteca y Nacaome (≤ 50 msnm), en la región Sur de Honduras. La tolerancia al calor de los mejores genotipos fue confirmada en Geneva, Nueva York, EE.UU., bajo condiciones de invernadero con temperatura controlada (35/27 oC día/noche). Posteriormente, se realizaron cruzamientos para desarrollar líneas de grano rojo-pequeño tolerantes al calor y resistentes al VMDF y a otros factores limitantes. Las poblaciones segregantes F2-F5 fueron evaluadas por caracteres múltiples incluyendo VMDF, bacteriosis, baja fertilidad, roya, valor agronómico y valor comercial del grano. En 1998, 217 líneas F6 y F7 fueron evaluadas en el distrito de riego Lempa-Acahuapa (20 msnm), región Pacífica de El Salvador, por tolerancia a altas temperaturas y al VMDF. Estas mismas líneas se evaluaron en la localidad de Liberia, en la región Noroeste de Costa Rica, por tolerancia a altas temperaturas; y en El Zamorano, Honduras por resistencia a bacteriosis, mancha angular y roya. Se logró identificar un grupo de líneas que superaron a los testigos comerciales bajo condiciones de altas temperaturas en El Salvador y Costa Rica. Algunas de las líneas seleccionadas presentaron alta resistencia al VMDF en El Salvador, resistencia moderada a mustia en Costa Rica, y excelente comportamiento agronómico y valor comercial del grano.