Botánica, domesticación y fisiología del cultivo de ñame (Dioscorea alata). - Rodríguez-González, Werner (Universidad de Costa Rica, 2006)
Una revisión exhaustiva de la literatura recapitula los principales antecedentes de la domesticación, adaptación, ecología, fenología, análisis del crecimiento y fisiología de la producción de los ñames comestibles. Este recorrido por la literatura conduce al Yam Sim (Yam Simulator), primera versión de un modelo desarrollado a partir del Simple and Universal Crop Simulator (SUCROS). Yam Sim es útil para simular tanto el crecimientocomo la formación de la cosecha del ñame alado (Dioscorea alata). Se discute la posible limitación del rendimiento por el tamaño de la fuente o el sumidero. Se concluye con la proposición de características morfo-fisiológicas de un idiotipo del ñame comestible.